Гидроизоляция. Устройство гидроизоляции фундамента, подвала, цоколя (1-я часть)

 

Общие требования к гидроизоляции.

Мы часто не придаем гидроизоляции должного значения и спустя некоторое время наблюдаем результаты разрушительного влияния воды на конструкции дома.

Негидроизолированный подвал

Гораздо проще предотвратить эти последствия. Для этого важно защитить от влаги такие конструкции:

фундамент

пол и стены подвала

цоколь

стены дома

полы на грунте

крышу

узлы примыкания дверных и оконных проемов.

Если Вы обратите внимание, то тут перечислены практически все конструкции дома, кроме, наверное, внутренних перегородок.

Итак, как сделать правильную гидроизоляцию фундамента, подвала и других конструкций? Гидроизоляционный слой любой конструкции должен быть непрерывным и без разрывов по всей изолируемой поверхности. Устраивается гидроизоляционный слой с той стороны конструкции, на которую действует гидростатический напор, либо есть угроза капиллярного поднятия и просачивания воды.

Гидроизоляция фундамента.

Когда нужно делать гидроизоляцию фундамента?

 

Любой фундамент следует защищать от двух видов вод: поверхностных (осадки) и подземных (грунтовые воды).

От проникновения и негативного воздействия на фундамент поверхностных вод защищает отмостка. И это основная ее функция. Отмостку следует делать всегда и всем без исключения. Сказать, что на каком-либо участке нет подземных вод и там можно не гидроизолировать фундамент будет не верно. Ведь в наших краях подземные воды есть практически везде. Вопрос состоит в глубине их залегания относительно уровня фундамента, а также уровень сезонного поднятия грунтовых вод во время весеннего паводка.

1. Гидроизоляцию фундамента нужно делать, если уровень грунтовых вод (УГВ) расположен на глубине менее 1 метра от низа фундамента. Эта величина указана с учетом весеннего поднятия УГВ, так как часто бывает, что УГВ расположенный летом на одной глубине, весной за счет таяния снегов, поднимается на 1- 2 метра выше. При таком расположении УГВ гидроизоляция будет защищать фундамент от капиллярного поднятия грунтовых вод и для этих целей будет достаточно обмазочной гидроизоляции.

2. Если УГВ залегает на глубине более 1 м от низа фундамента, то гидроизоляцию, в принципе можно и не делать. УГВ имеет свойство повышаться не только сезонно - весной, но и со временем (с годами) за счет увеличения плотности застройки, из-за устройства дренажей на соседних участках, асфальтирования прилегающих территорий, а также при создании негидроизолированных искусственных водоемов на расстоянии даже 1 км. Такие изменения принято называть – многолетними колебаниями УГВ. Учитывая их, даже при низком УГВ целесообразно сделать хотя бы самую недорогую гидроизоляцию фундамента – обмазочную, особенно при наличии подвального помещения.

3. Если же УГВ высокий – выше низа фундамента, то кроме гидроизоляции нужно делать еще и дренаж, для отвода воды от фундамента.

Почему нельзя обойтись только гидроизоляцией? Когда вода находится выше уровня подошвы фундамента, она создает гидростатическое давление на фундамент, которое уменьшает силу давления фундамента на основание. Т.е. простыми словами уменьшается сила опирания фундамента, вследствие чего могут произойти сдвиги фундамента и даже его опрокидывание, если оставить его на таких грунтах ненагруженным, например на зиму. Поэтому фундамент нужно не просто защитить от избыточной влаги, а еще и понизить УГВ. И дренаж позволяет понизить УГВ и тем самым снизить гидростатическое давление на фундамент, чего гидроизоляция не обеспечивает.

 

Понижение УГВ

4. Иногда серьезную гидроизоляцию фундамента стоит делать независимо от УГВ. В этом есть потребность, если строительство дома планируется на водонепроницаемых или так называемых водоупорных грунтах (глина, суглинки) с прослойками водопроницаемого грунта. Потому что такие грунты не дают возможности поверхностным водам легко уходить с водопроницаемых участков в нижерасположенные слои грунта, и вода движется по пути наименьшего сопротивления, а именно – к фундаменту. Поэтому его нужно гидроизолировать.

 

5. Независимо от УГВ и вида фундамента очень важно обратить внимание на состав грунтовых вод (ГВ), который показывают инженерно-геологические изыскания. В некоторых районах встречаются агрессивные ГВ. Они негативно влияют на несущую способность бетона, попросту разрушая его, что принято называть коррозией бетона.

 

Коррозия бетона

 

Поэтому для защиты таких фундаментов их рекомендуется сооружать из влагостойкого бетона марки W4 и выше. А все применяемые для таких фундаментов гидроизоляционные материалы должны быть стойкими к агрессивным средам. Наиболее опасны для бетонов и растворов напорные агрессивные грунтовые воды.

Где бы ни был расположен УГВ основание любого фундамента нужно укладывать слой водопроницаемого материала, например песок + щебень.

 

Песчано-щебеночкая подушка от капиллярного поднятия ГВ

Такая подушка обрывает капиллярное поднятие грунтовых вод. 

Капиллярное поднятие ГВ

Источник: www.builderclub.com

 


Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать