Гидроизоляция. Устройство гидроизоляции фундамента, подвала, цоколя (2 часть)

 

Гидроизоляция плитного фундамента.

 

Плитный фундамент

Плитный фундамент рекомендуется гидроизолировать рулонным рубероидом. Гидроизоляция кладется на фундаментную плиту. Если ее поверхность неровная, то предварительно делается выравнивающая стяжка. Поверх гидроизоляции укладывается утеплитель, по нему делается стяжка и уже на стяжку кладется покрытие пола.

Гидроизоляция ленточного фундамента.

 

Ленточный фундамент можно гидроизолировать различными способами.

 

  1. Обмазка битумной мастикой.

Обмазка битумной мастикой

 

Самый экономный вариант. Подходит в таких случаях: защита фундамента от возможного капиллярного поднятия УГВ, защита фундамента от возможного проникновения поверхностных вод. От напорных вод обмазочная гидроизоляция не защищает, так как не выдерживает набора более 2 метров. Эта гидроизоляция чаще и легче всего повреждается, поэтому и чаще всего дает протечки, так как не выносит сдвигающих и растягивающих нагрузок. Поэтому такую гидроизоляцию нужно наносить на ровную поверхность, обязательно предварительно высушенную, углы дома закруглять, а также защищать гидроизоляцию от механических повреждений. Повреждается такая гидроизоляция обычно уже при засыпке котлована грунтом обратной засыпки, который часто содержит строительные мусор (камни, обломки арматуры, стекла и т.п. мусор).

 

Защитить можно:

утеплителем ЭППС (учитывая то, что фундамент следует утеплять на уровень промерзания грунта);

рулонным геотекстилем, можно иглопробивным, он дешевле, чем термически скрепленный, необходимая плотность – минимум 180 г/кв. м;

прижимной стенкой из кирпича, так иногда делают, но вариант довольно трудоемкий и дорогой, поэтому уступает двум вышеописанным вариантам защиты гидроизоляции;

если засыпку котлована делать мягким грунтом без мусора, например песком, то защиту гидроизоляции достаточно сделать только на углах дома, полосами геотекстиля шириной в 20 см.

 

  1. Гидроизоляция рулонным материалом.

Гидроизоляция рулонным материалом

 

Чаще всего из рулонных материалов используется рубероид. Это немного более дорогой вариант, чем обмазочная гидроизоляция, но более долговечный и прочный. Если грунт обратной засыпки не содержит мусора, то такую гидроизоляцию можно не защищать. Поверхность фундамента должна быть ровной. Фундамент обрабатывается горячей битумной мастикой, на которую клеятся минимум 2 слоя полотна рубероида с нахлестом 10-20 см.

 

  1. Напыляемая гидроизоляция.

Напыляемая гидроизоляция

 

Очень легко и быстро наносится специальным распылителем. Легко повторяет все неровности фундамента, не нуждается в специальной подготовке поверхности, кроме очистки от пыли. Более дорогой материал, чем обычная битумная мастика. Нуждается в обязательном армировании термически скрепленным геотекстильным материалом плотностью не менее 130 г/кв. м, который одновременно выполняет для данной гидроизоляции и защитную функцию. Материал довольно дорогой и экономически выгодно его применять для фундаментов сложной формы (которые тяжело обклеивать рулонным материалом) или для фундамента заложенного очень близко к другой постройке (то есть если гидроизолировать такой фундамент очень неудобно из-за отсутствия свободного доступа к нему).

 

Кроме вышеописанных способов, можно выполнить гидроизоляцию нанесением 25-30 мм цементного раствора при напоре воды до 20 м.

 

Гидроизоляция цементным раствором

 

Также возможно гидроизолировать фундамент различными гидроизоляционными материалами проникающего действия (смесь цемента, кварцевого песка и активных добавок), которая защищает фундамент от избыточной влаги и некоторых химических соединений (в зависимости от марки гидроизоляции), но при этом такой материал довольно дорогой.

Проникающая гидроизоляция

 

Гидроизоляция фундамента при котловане со стенками 90°.

Котлован с углом уклона стенок 90 град.

 

Иногда фундамент возводится впритык к стенам котлована, это единственный возможный вариант при стесненных условиях строительства. Котлован в таком случае возводится с стенками под углом 90°, впритык к стенкам котлована возводятся прижимные стены, к ним прибивается гидроизоляционный материал (или сперва дренажный, а потом гидроизоляционный, в зависимости от УГВ). Устанавливается опалубка на расстоянии от прижимной стенки равном ширине будущего фундамента. И в полученную опалубку (с одной стороны прижимная стенка с гидроизоляцией, с другой – просто опалубка укладывается связанная заранее арматура и заливается фундамент. Прижимная стенка с гидроизоляцией в таком случае называется «потерянной опалубкой», так как не вынимается, а так и остается в грунте. Если в стесненных условиях возводить фундамент из блоков, то блоки укладываются на небольшом расстоянии от прижимной стенки и получившееся расстояние между блочным фундаментом и гидроизолированной прижимной стенкой заполняется раствором.

 

Защита стен от капиллярного поднятия влаги.

Капиллярное поднятие влаги

 

Противокапиллярная гидроизоляция в стенах укладывается на цоколь, который обычно заканчивается на уровне 15 -50 см выше уровня грунта. Поверхность цоколя предварительно выравнивается, подсушивается и покрывается слоем битумной мастики. Затем укладывается 2 слоя рубероида. Такая гидроизоляция называется сплошной прокладкой, и она должна полностью пересекать всю толщину стены и внутреннюю штукатурку.

Защита стен от капиллярного поднятия влаги

 

Гидроизоляция столбчатого и свайного фундаментов.

 

Гидроизоляцию свайных фундаментов делают по ростверку.

Сваи и столбы гидроизолировать крайне сложно, это займет очень много времени и усилий в случае со столбами и практически невозможно в случае со сваями. Поэтому такие столбы или сваи рекомендуется делать из влагостойкого бетона марки W4 и выше для неагрессивных ГВ и из марки W6 и выше для агрессивных.

 

Фундамент из деревянных свай необходимо обрабатывать антикоррозионным раствором.

Фундамент из деревянных свай

 

При этом важно помнить, что не желательно проводить мероприятия по понижению УГВ, т.е. делать какие-либо дренажи, так как деревянные сваи не гниют, только находясь полностью в воде. В противном случае велик риск уменьшения их срока службы.

Гидроизоляция цоколя.

 

Гидроизоляция цоколя

 

Цоколь с наружной стороны до уровня сплошной прокладки (10 -50 см от уровня грунта) должен быть гидроизолирован для того чтобы защитить стену дома от поверхностных вод. Дело в том, что средняя высота снежного покрова обычно составляет 10-50 см, а также капли дождя отбиваясь от отмостки больше всего подмачивают 10-50 см от уровня грунта. Именно поэтому цоколь необходимо облицовывать водонепроницаемым материалом, например водоотталкивающей плиткой.

Гидроизоляция подвала.

 

Для дома с подвалом обязательно наличие водонепроницаемой отмостки, которая уменьшит приток поверхностных вод к стенам подвала.

 

Пол подвала гидроизолируется по бетонной подготовке. Для этих целей очень хорошо подходит гидроизоляция из 2 слоев рулонного битумного материала.

 

Стены подвала гидроизолируются по тому же принципу что и ленточный фундамент, что было описано выше. Также для гидроизоляции подвала очень эффективной является гидроизоляция из бентонитовых матов.

Бентонитовые маты

 

 

Это современный компактный аналог классического глиняного замка. Материал представляет собой бентонит заключенный с двух сторон в текстильный материал. Легко монтируется, при этом заменяет 1 метр глины (классический глиняный замок).

 

Если грунтовые воды на участке напорные, и нужно делать дренаж по периметру подвала, очень важно помнить что дренаж начинает работать только с того момента, как вода из дренажного материала (попадающая дальше в дренажные трубы у основания фундамента) начинает сбрасываться, например, в ливневую канализацию. До этого момента в котловане даже может стоять вода, несмотря на то, что все дренажные материалы уже уложены.

 

Хочу обратить Ваше внимание – не жалейте на гидроизоляции подвала и делайте ее очень тщательно. А если Вы нанимаете на эту работу строителей, то тщательно контролируйте этот этап. Потому что это тот вид работ, который довольно сложно поправить, когда уже появляются протечки. Ведь для ремонта гидроизоляции подвала приходится заново разрывать котлован. А к этому времени часто уже стоит отмостка и прилегающие территории частично обжиты. Поэтому к гидроизоляции подвала стоит отнестись с полной серьезностью.

 

Если же так получилось что по какой-то причине подвал начал протекать, то самым лучшим вариантом будет разрыть заново котлован и заменить полностью или частично поврежденную гидроизоляцию. Если же возможности разрыть котлован нет, например, из-за плотности застройки, то гидроизоляцию можно сделать изнутри подвала.  Но в таком случае стены, к сожалению, будут продолжать намокать, несмотря на то, что изнутри подвала они будут выглядеть сухими.

 

Какими материалами не стоит гидроизолировать фундамент и подвал.

Фундамент и подвал нельзя гидроизолировать подкровельными пленками (гидроизоляционными, пароизоляционными) и мембранами, в том числе ветрозащитными. Эти материалы довольно тонкие и рассчитаны на свободную укладку с провисанием (их даже нельзя натягивать). Кроме того пленки и мембраны не выдержат трения о поверхность фундамента вследствие постоянных сезонных подвижек грунта, не говоря уже о том что они не рассчитаны на защиту от напорных грунтовых вод. Поэтому их применение для гидроизоляции фундаментов и подвалов нецелесообразно.

Экономически нецелесообразно использовать для этих целей и материалы с УФ стабилизацией, например, УФ стабилизированную ПВХ мембрану. Так как стойкие к ультрафиолету материалы стоят дороже, а функция эта задействована под землей просто не будет.

Источник: www.builderclub.com

Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать