Как выбрать бассейн?

  Бассейн в доме или на дачном участке способен подарить своему владельцу массу положительных эмоций, заряд бодрости и здоровья. Но может и доставить немало неприятностей в случае проблем, вызванных неудачным проектом или его неквалифицированным воплощением. Проектирование и создание бассейна требуют специальных знаний, в сегодняшней статье некоторыми тонкостями в этой области делятся представители компаний, специализирующихся в области строительства и обслуживания бассейнов.

   Существует несколько разновидностей бассейнов: капитальные, каркасные, надувные – по устройству чаши бассейна, а также, скиммерные и переливные – по способу фильтрации воды.

Надувной бассейн.

  Надувной бассейн – это самая простая и дешевая разновидность бассейнов. В зависимости от модели подобный бассейн может иметь надувное дно, стенки и верхнее надувное кольцо, либо только верхнее кольцо. На первый взгляд, надувной бассейн идеален для дачного участка. Разворачивание надувного бассейна сводится к подготовке ровного участка земли (достаточно выполоть траву и немного утрамбовать или засыпать площадку песком, чтобы не было выступающих камней, сухих корней и т.п.) и надуванию кольца бассейна, после чего его можно заполнять водой.

  Из неочевидных “подводных камней” надувного бассейна на небольшом дачном участке можно выделить проблему слива воды. Не на всяком участке получится одномоментно утилизировать несколько кубометров воды. Также, как показывает практика, входящие в комплект поставки недорогих бассейнов насос-фильтры со сменными картриджами не справляются с очисткой воды. Приходится покупать отдельный насос с песчаным фильтром, а он в  зачастую стоит дороже самого надувного бассейна.

Каркасный бассейн.

  Каркасные бассейны бывают сборными и стационарными. Сборный бассейн представляет собой сборный металлический каркас, по которому натягивается гибкое покрытие стенок бассейна. Стационарный каркасный бассейн – это цельнолитая чаша из композитного стекловолокна. Такой тип бассейна можно отнести также к капитальным бассейнам. Композитные бассейны подходят как для улицы, так и для помещения, морозоустойчивы, от УФ-лучей не выгорают, гарантия на чашу составляет до 50 лет.


  Сборный каркасный бассейн прочнее надувного – он, к примеру, не боится кошачьих когтей. Каркасный бассейн устанавливают на специально подготовленный ровный постамент. Собранный каркас бассейна – это жесткая пространственная конструкция, и она не должна перекашиваться. Основанием для бассейна может служить забетонированная площадка, помост из деревянных брусьев и т.д.

  Планируя обзавестись бюджетным бассейном, нужно четко представлять, что покупкой каркаса бассейна дело не ограничится. Вот пример реальной установки на приусадебном участке сборного каркасного бассейна круглой формы диаметром 4,57 м и глубиной 1,22 м. Бассейн был установлен на помост из бруса 10х15 см в два слоя по 7 штук в каждом перпендикулярно друг другу. Объем воды в бассейне таких размеров составляет около 20 куб. м, и, соответственно, весит около 20 тонн, что требует соответствующего основания. Помост опирается на бетонные столбики в количестве 49 штук (по числу точек пересечения брусьев каркаса) и покрыт сверху искусственным покрытием по дощатому настилу.

  Отдельно хочется упомянуть солнечный коллектор. Для нагрева 20 тонн воды на 1 градус в час требуется около 23 кВт энергии. Подогревать такой объем воды электричеством или газом несколько накладно, а солнечный коллектор может дать неплохую прибавку бесплатного тепла. В упомянутой установке бассейна использовался китайский коллектор номинальной мощностью 12 кВт. Но надо учитывать, что на широте Челябинска реальная мощность будет меньше заявленной.

Капитальный бассейн.

  Капитальный бассейн – это стационарное железобетонное сооружение. Капитальный бассейн чаще всего строится внутри дома, но существуют и успешно эксплуатируются также уличные бассейны. Сооружение капитального бассейна требует комплексного подхода, проект бассейна лучше всего закладывать в проект дома до начала его строительства, чтобы заранее продумать месторасположение коммуникаций, вентиляцию воздуха, подогрев и отвод воды, другие смежные вопросы.

  Существует два вида капитальных бассейнов по виду фильтрации – это скиммерные (более простой и распространенный вариант) и переливные. Особенностью скиммерных бассейнов является то, что забор воды в бассейне осуществляется скиммером – устройством, которое собирает с поверхности бассейна грязевые частицы. Скиммер монтируется в борт бассейна и служит неотъемлемым элементом циркуляционной системы.

  Переливной бассейн является самым эстетичным, но более сложным и дорогим вариантом. Вода в переливном бассейне находится на одном уровне с бортом, верхний слой воды естественным образом переливается через переливную решетку в лотки, которые находятся по всему периметру бассейна, а затем самотеком сливается в специальную емкость, которая устанавливается в подсобном помещении. Затем вода фильтруется, хлорируется, нагревается и возвращается в бассейн. Все общественные и спортивные бассейны работают по переливной схеме, также она идеально подходит для частного пользования.

  Бетонная чаша капитального бассейна может быть отделана разными материалами: Мозаика (керамическая либо стеклянная) и плитка (специальная плитка для бассейнов, не путать с плиткой для ванных комнат) хорошо подходят для крытых бассейнов. Применение мозаики и плитки в качестве отделки бассейна требует предварительных работ по гидроизоляции чаши.

  Пленка ПВХ используется в уличных и крытых бассейнах. Преимущество данного материала в том, что он одновременно служит гидроизоляцией бассейна, морозоустойчив и не выгорает от УФ-лучей.

  Полипропилен листовой подходит как для улицы, так и для помещений. Сама чаша варится на месте монтажа бассейна. Полипропилен позволяет создавать любые формы и размеры бассейна, материал морозоустойчив, гидрофобен, не боится УФ-излучения. Гарантия на чашу из полипропилена – до 20 лет.

  Каркасные и надувные бассейны продаются в виде готовых решений и обычно сопровождаются инструкциями по установке и обслуживанию. Преимущество капитального бассейна - в индивидуальном исполнении, учитывающем любые пожелания заказчика.

  Рынок бассейнов прогрессирует с каждым годом, появляются новые технологии, оборудование и комплектующие, что делает бассейны более доступными, а разнообразие строительных и отделочных материалов позволяет создавать самые невероятные проекты, в том числе и эксклюзивные.

  Важнейшая составляющая бассейна, несомненно, фильтрация. Наиболее распространенный способ фильтрации, используемый в частных бассейнах – это фильтровальная станция, в которую засыпается фракционный кварцевый песок.

  Фильтровальная емкость для станции подбирается в зависимости от объема бассейна. Как правило, в комплектацию фильтровальной станции входит: емкость для загрузки песка, насос, 6-ти позиционный клапан (неотъемлемый элемент фильтровальных станций, выполняет ряд функций, таких как слив воды в канализацию, фильтрация, промывка песка, утрамбовка песка и т.д.).

  Для того, чтобы вода в бассейне была прозрачной, чистой и соответствовала всем нормам, помимо основной фильтрации необходимо производить обеззараживание воды. Эта процедура может быть выполнена несколькими способами. В одном варианте используется автохлоратор, который монтируется в обвязку бассейна. В него загружаются медленно растворимые таблетки с хлором, и во время циркуляции вода в бассейне обеззараживается. В другом случае в систему включаются автоматические станции дозации. Они очень удобны и просты в эксплуатации, так как почти не требуют ручного вмешательства. Вода из бассейна автоматически берется на пробу, и, если она не соответствует заданным параметрам, станция добавляет в бассейн порцию препарата. Также существует множество других методов обеззараживания воды, таких как осеребрение и озонирование, активный кислород и т.д.

  По санитарным нормам температура воды в бассейне должна составлять не менее 26 °С для взрослых и быть на 2-3 градуса выше для детей. Два наиболее часто используемых вида подогрева – это электрический нагреватель и теплообменник, который питается от отопительного котла.

  Подсветка является украшением любого бассейна – и уличного, и крытого. Определиться, будет ли бассейн освещаемым, необходимо уже на этапе проектирования. Если же это не предусмотрено с самого начала, то существуют навесные прожекторы (навесные источники света дороже встраиваемых). В настоящее время существует множество различных вариантов подсветки: это и светодиодные светильники, которые способны менять цвета, и стандартные прожекторы с галогенными лампами и многое другое.

Итак, необходимый набор оборудования для бассейна:

  • система фильтрации
  • система обеззараживания воды
  • подогрев воды
  • подсветка

  Помимо основного оборудования существуют различные водные аттракционы, такие как противотоки, водопады, гидро- и аэромассажи, горки для бассейнов, игры для детей.

  В последние годы все большей популярностью пользуются уличные бассейны, от самых маленьких и незамысловатых по форме до больших спортивных сооружений со всевозможными аттракционами. А для того, чтобы продлить купальный сезон, существуют специальные раздвижные павильоны для бассейнов, в которых даже самая ненастная погода не сможет помешать ежедневным водным процедурам.

  Бассейн – это сложное гидротехническое сооружение. Существует множество нюансов при проектировании, строительстве и эксплуатации бассейна. Вот лишь некоторые из них: Определение размеров помещения и чаши бассейна. Вокруг бассейна необходимо предусмотреть обходные дорожки шириной не менее 50-60 см. Стороны бассейна лучше делать не менее 2,5-3 м, иначе есть риск переливания воды через бортики (если только это не окунальни без системы фильтрации и не переливной бассейн).

  Также важны размеры и место расположения технического помещения для оборудования бассейна. Это помещение желательно расположить не далее, чем в 3-5 м от бассейна, лучше всего ниже уровня воды (для переливного бассейна – обязательно ниже уровня воды!). Помещение должно быть сухим, отапливаемым, с вентиляцией, с возможностью вывода технических коммуникаций – холодного водоснабжения, отопления, электросети, канализации.

  Расчет необходимого оборудования. Набор оборудования зависит от габаритов бассейна и его предназначения – семейный, детский, охлаждающий, гидромассажный и т.д. Вопрос полного слива бассейна и отвода промывных вод после очистки фильтровальной установки. Первое делается ориентировочно 1 раз в год, а второе – раз в 1-2 недели. Гидроизоляция чаши, как изнутри, так и снаружи (в случае высокого уровня грунтовых вод).

  Отделка борта бассейна. В помещении борт бассейна может быть отделан мозаикой (стеклянной и керамической), готовыми керамическими бордюрами, искусственным бордюрным камнем. Для открытых бассейнов хорошо подходит искусственный бордюрный камень и керамогранит – это материалы с низким коэффициентом водопоглощения. Основное правило при отделке прилегающей территории: материал должен быть противоскользящим!

Вентиляции и осушение воздуха в помещении с бассейном.

  Обслуживание открытого бассейна более трудоемко. Требуется большее количество химических препаратов для обработки воды бассейна, необходима очистка поверхности воды от листвы, пыли, цветения. Кроме того, нужно проводить процесс консервации бассейна на зимний период и расконсервации с наступлением весны.

  Для подогрева воды в открытом бассейне чаще всего применяется теплообменник, работающий от системы отопления. Реже применяются солнечные коллекторы и проточные электрические водонагреватели. Иногда открытые бассейны делают без подогрева, как охлаждающие купели.

  Сооружение бассейна в доме начинается с создания проекта. Проект позволяет предотвратить возможные проблемы как на этапе изготовления чаши бассейна, так и во время монтажа и пуско-наладки оборудования. Основное внимание нужно уделить строительству железобетонной чаши. Чаша должна соответствовать определённым требованиям (СНиП 2.03.01-84) и ее строительство лучше доверить специалистам.

  Фильтровальное оборудование (включая фильтр, позиционный клапан, насос) подбирается по объему бассейна. В чашу встраиваются закладные элементы – скиммер, форсунки подачи воды, донный слив, освещение. Обязательно регулярно выполнять обеззараживание воды с помощью специальной химии для бассейнов и помнить при этом, что химия эффективна только при рециркуляции воды. При эксплуатации бассейна в первую очередь необходимо вовремя производить очистку фильтра (раз в 7 – 10 дней).

  Известен и народный способ консервации уличного бассейна на зимний период. Зеркало бассейна укрывается пленкой по деревянной решетке (решетка должна выдерживать вес снежного покрова). В воду бросают поплавки из пятилитровых пластиковых баллонов из расчета 1 баллон на 1 квадратный метр площади бассейна.

  Уход за бассейном заключается в профилактике системы фильтрации и очистке воды, своевременной заправке специальными препаратами, чистке стенок и дна бассейна. Очистка стен и дна обязательна перед началом летнего сезона, а если бассейн используется круглогодично, то она осуществляется 2-3 раза в год. Для этой цели удобно использовать водный пылесос. Если не пренебрегать этими нехитрыми правилами ухода за бассейном, то вода в нем всегда будет кристально чистой, а купание будет доставлять только удовольствие.

Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать