Остекление, которое хранит тепло

 

     Каждому из нас хочется, чтобы в его доме было тепло и уютно, чтобы температура воздуха была комфортной и зимой в морозы, и летом в жару. Условий, необходимых для создания приятной температуры в доме, несколько. Одним из основных следует считать правильное, грамотное остекление дома.

 

     Отопление помещения в зимний период и его кондиционирование в летний период потребляют до 70 процентов всех затрат на энергоснабжение. Уже давно известно, что значительная часть энергии, которая тратится на эти операции, пропадает впустую. Приблизительно половина всех энергопотерь приходится на неправильное остекление здания. В последнее время все чаще (в новых домах и при ремонте старых) стали применять для остекления стеклопакеты, которые позволяют сократить потери тепла. Однако существуют и другие способы энергосбережения.

     Дело в том, что бороться с потерей тепла в результате неправильного остекления следует, определив причину и способ потери тепла через окна. Таких способов несколько, в частности:

     ·        теплопроводность самого стекла

     ·        конвекция (движение) воздуха

     ·        инфракрасное излучение

     Соответственно, для уменьшения энергопотерь необходимо учитывать все эти утечки тепла и пытаться устранить их при остеклении.

     Для снижения энергопотерь через теплопроводность стекла необходимо увеличить количество стекол в оконной системе при остеклении: установить не один, а два, не два, а три листа стекла.

     Проблема потери тепла из-за конвекции воздуха решается с помощью остекления в виде герметичного стеклопакета. В случае такого остекления движение воздуха между помещением и улицей практически полностью отсутствует.

 

     Инфракрасное излучение – это приблизительно 70 процентов потерь тепла. Если Вы хотите сократить этот показатель, то для остекления Вашего дома можете выбрать окна из низкоэмиссионного стекла (окна Low-E). Эти стекла с одной стороны имеют специальное покрытие (тонкий слой металла). От такого, какой металл и какой толщины Вы выберете для остекления, зависит диапазон пропускаемых длин волн, амплитуда пропускания видимого света и отражения инфракрасного теплового излучения. Чаще всего в качестве материала для покрытия при остеклении используют золото, серебро и алюминий.

     Покрытие пропускает внутрь помещения коротковолновое солнечное излучение. Солнечный свет нагревает предметы в помещении, кроме того, нагревательные приборы также излучают тепло. Это длинноволновое (инфракрасное) излучение, которое низкоэмиссионное остекление не пропускает наружу. Летом же такое стекло не пропускает инфракрасное излучение в помещение, что сокращает затраты на кондиционирование воздуха.

рис. 1 – Принцип работы низкоэмиссионнного стекла  

 

     Существует два типа низкоэмиссионного остекления: К-стекло и И-стекло, которые отличаются технологией изготовления, свойствами в эксплуатации и стоимостью.

     К-стекло (по-другому его также называют твердым или жестким) получают на стадии изготовления стекла, осаждая необходимые материалы на горячее стекло. Преимущества такого покрытия для остекления - устойчивость к химическому и механическому воздействию, нетребовательность (как при обработке, так и при хранении). С точки зрения переработки твердые покрытия также предпочтительнее, чем мягкие. Еще один плюс – стекло с твердым покрытием может эксплуатироваться в оконных системах с одинарным остеклением, а стекла с мягким покрытием должны использоваться только в составе стеклопакета. Среди недостатков - большая стоимость жесткого остекления, а также меньшая его эффективность в отражении инфракрасного излучения.

рис. 2 – К-стекло     

 

     Вторая разновидность низкоэмиссионного остекления – И-стекло (оно же мягкое стекло). Технология изготовления этого стекла состоит в нанесении нескольких слоев металлов, оксидов и нитридов металлов. Остекление такими покрытиями имеет ряд особенностей: при обработке такого стекла нужна осторожность, срок его хранения ограничен. Однако преимущества очевидны – высокие теплоизоляционные свойства; возможность менять некоторые свойства остекления в зависимости от пожеланий заказчика; прозрачность для светового диапазона; высокая отражающая способность. Кроме того, мягкие стекла дешевле твердых, что (в сумме с вышеуказанными преимуществами) делает их лидерами в этой сфере.

     

 

рис. 3 – Стеклопакет без и с И-стеклом    

     Особо эффективным является остекление с использованием одновременно стеклопакета и низкоэмиссионного стекла. Это специальная конструкция из двух или более стекол, склеенных через дистанционную рамку и образующих полости между стеклами, заполненные инертным газом (аргоном) или воздухом. Такое остекление надежно защитит Ваш дом и сбережет его тепло и уют.

     Таким образом, общие преимущества низкоэмиссионного остекления можно сформулировать так:

     ·       надежная защита от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения

     ·       высокие теплоизоляционные свойства

     ·       экономия ресурсов для отопления и кондиционирования помещения

     ·       экономия средств

     ·       улучшение экологии и микроклимата помещения

     ·       уменьшение запотевания окон и сквозняков в помещении

     ·       облегчение оконной конструкции

     ·       замедляют выгорание мебели, обоев (благодаря отражению инфракрасных лучей)

     ·       облегчают нагрузку на глаза человека (благодаря отражению инфракрасных лучей)

 

     Вопреки распространенному мнению, низкоэмиссионное остекление не препятствует росту растений, его можно применять в зимних садах и теплицах. Остекление задерживает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, которые не необходимы растениям для роста, а нужный видимый спектр они пропускают.

     Альтернативой низкоэмиссионному остеклению может служить нанесение низкоэмиссионных (энергосберегающих) пленок на обычное стекло. Такие пленки стоит использовать тогда, когда замена остекления недоступна. Они снизят потери тепла приблизительно на 20 процентов, соответственно экономя Ваши средства.

     Применение современных материалов и технологий в остеклении Вашего дома – отличная инвестиция. Ведь деньги, потраченные на остекление, в результате принесут Вам в дом уют, тепло и радость.    

 

http://www.promobud.ua/     

Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать