Система вентиляции

 

     Чистота воздуха в Вашем доме чрезвычайно важна, ведь именно от того, каким воздухом вы дышите, зависит Ваше здоровье и здоровье Вашей семьи. Занимаясь строительством загородного дома, позаботьтесь о чистоте воздуха в нем. Для этого Вам необходимо установить систему вентиляции, которая бы осуществляла необходимый обмен воздуха во всех помещениях здания, удаляла бы избытки тепла, влаги, вредные и другие вещества в месте, где Вы живете.

 

     Раньше большинство застройщиков обходились естественной вентиляцией. Воздух циркулировал через оконные и дверные проемы, щели, дымоход. Такая система вентиляции несовершенна. Она зависит от температуры воздуха, силы и направления ветра. В современных домах установка систем вентиляции просто необходима, ведь материалы и технологии строительства, применяемые сегодня, обеспечивают плотную герметичность внутренних помещений. Пластиковые окна и технология монолитного строительства, весьма популярные сегодня, ограничивают естественную циркуляцию воздуха в доме. Соответственно, Вам придется позаботиться о том, чтобы восполнить этот недостаток. Правильно подобранная система вентиляции поможет Вам в этом.

 

     Для того чтобы выбрать необходимую Вам систему вентиляции, необходимо узнать, какие же системы существуют на данный момент.

 

     Прежде всего, следует выделить два типа систем вентиляции:

 

     ·      приточная вентиляция

     ·      вытяжная вентиляция.

 

     В чем разница? Приточная система вентиляции обеспечивает постоянный приток воздуха в помещение. Чистый воздух, который постоянно прибывает в комнату, вытесняет старый, отработанный воздух, который выходит через щели, неплотно закрытые двери, естественную вытяжку.

 

     Вытяжная вентиляция работает иначе. Ее задача - вытеснить отработанный воздух за пределы помещения. Так как оба типа систем вентиляции несовершенны, более здравым будет устроить такую систему вентиляции, которая совмещала бы в себе функции этих двух типов - приточно-вытяжную. Системы притока и вытяжки в таком случае могут работать независимо друг от друга либо соединяться в единую систему. Распространена также система вентиляции, состоящая из одной приточной вентиляции и нескольких вытяжных.

 

      Такие комбинированные приточно-вытяжные системы вентиляции имеют несколько разновидностей. Рассмотрим их от простейшей к более сложным.

 

     Самой простой системой вентиляции можно считать систему, состоящую из естественной вытяжной системы и механической приточной. Приток воздуха в такой системе обеспечит моноблочная заводская установка. Приток воздуха в такой системе вентиляции будет осуществляться непосредственно в жилые помещения.

         рис. 1. Схема системы вентиляции с естественной вытяжкой и механическим притоком.

 

     В качестве вытяжной системы в этом случае будут работать отдельные вытяжные каналы в стенах санузлов, душевых, кухни. Позаботиться о таких каналах необходимо еще при проектировании здания, ведь потом устроить их намного сложнее. Через эти каналы воздух будет выходить естественно или с помощью небольших вентиляторов, встроенных в них.

 

     Недостатком такого вида систем вентиляции является то, что воздух нельзя подогреть/охладить, он только движется по определенному маршруту. А это значит, что о системе кондиционирования и системе отопления нужно будет позаботиться отдельно. С точки зрения экономии эта система весьма двояка. На первый взгляд кажется, что она дешевле. Однако такая система вентиляции не позволяет использовать рекуперацию (процесс использования тепловой энергии воздуха, удаляемого из помещения, для обогрева/охлаждения воздуха, поступающего в помещение), то есть уменьшить эксплуатационные расходы. Таким образом, сам процесс эксплуатации такой системы обойдется дороже.

 

     Если же Вы хотите, чтобы в жару система вентиляции работала также на охлаждение, Вам стоит установить центральный кондиционер.     

    

рис. 2. Центральный кондиционер.     

 

     Центральный кондиционер – это система, которая совмещает в себе приточную систему вентиляции и охладитель. Существует два типа охладителей – водяной и фреоновый. При водяной системе охлаждения воду охлаждает чиллер – холодильная машина. В системах с фреоновым охладителем применяются компрессорно-конденсаторные блоки (ККБ). И чиллер, и ККБ могут быть установлены удаленно от места охлаждения (на чердаке дома, в дальнем конце участка). Чиллер является более дорогим удовольствием, однако он работает устойчивее, точнее регулирует температуру в помещении.

         рис.3. Центральный кондиционер с чиллером.     

 

     При использовании центрального кондиционера Вы круглогодично будете получать чистый, отфильтрованный, подогретый или охлажденный воздух. Однако существует и ряд недостатков такой системы:

 

     ·      большое сечение воздуховодов

     ·      необходимость выделить специальное помещение под центральный кондиционер

     ·      потребность в дорогой автоматике

 

     Как следствие всего этого – высокая стоимость такой системы вентиляции. Кроме того, такая система вентиляции поставляет воздух централизовано, поэтому температура во всех помещениях – одинакова.

 

     Для решения этой проблемы можно установить центральный кондиционер только для подачи свежего подготовленного воздуха в количестве, необходимом для дыхания человека, но не для полного кондиционирования помещения. Ведь для полного кондиционирования необходимо больше воздуха, а значит, больше энергии. Охлаждение/отопление помещения в таком случае будет осуществляться с помощью отдельных самых обычных кондиционеров. В таком случае Вы сможете устанавливать различную температуру в разных помещениях так, как Вы того захотите. Правда, стоимость такой системы возрастет соответственно.

 

     В общем, следует основательно взвесить все «за» и «против», выбирая систему вентиляции. На этапе проектирования продумайте все Ваши требования, сопоставьте их с Вашими возможностями и – действуйте!

 

  http://www.promobud.ua/

 

 

Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать