Системы канализации частного дома

 

уществует несколько разновидностей автономных канализаций для частного дома: от простой выгребной ямы до полноценного локального очистного сооружения.

Выгребная яма – самый простой вид автономной канализации. В соответствии с санитарными нормами, стенки и дно выгребной ямы должны быть герметичными, чтобы не допустить попадания неочищенных стоков в грунтовые воды. Очистка выгребных ям осуществляется ассенизаторскими машинами. Откачанные из ямы стоки доставляются на очистные сооружения, где и утилизируются. Недостаток выгребной ямы очевиден – это необходимость в регулярной откачке. Откачка требуется тем чаще, чем меньше объем ямы, поэтому выгребную яму стараются сделать как можно более вместительной. На практике условие герметичности стенок и дна выгребной ямы выполняется далеко не всегда. В связи с этим, на первых порах после сооружения ямы, например, с негерметичным дном, стоки какое-то время могут уходить в грунт, но вскоре подобная яма неизбежно заилится, а периодичность очистки сравняется с таковой для полностью герметичной емкости.

 

Автономная канализация для частного дома, или септик – это небольшое очистное сооружение, способное очистить сточные воды до уровня, удовлетворяющего санитарным нормам. Твердые фракции нечистот в результате биологической очистки преобразуются септиком в ил, который может служить удобрением для газонов, кустарников и деревьев, а вода очищается до степени, позволяющей использовать ее для полива кустарников и деревьев. Очистка стоков происходит в несколько этапов, после чего они сбрасываются в окружающий грунт. Септик также не является полностью автономной системой в том смысле, что в нем требуется удаление ила. Но необходимость в вызове машины-илососа для септика возникает значительно реже, чем в случае с выгребной ямой. Для правильно построенного сооружения требуется удаление ила не более одного раза в несколько лет.

Септик состоит из одной или нескольких герметичных камер, соединенных между собой. Объем первой камеры рассчитывают таким образом, чтобы он был не менее троекратного объема суточного сброса стоков из дома. Объем сброса сточных вод рассчитывается в зависимости от количества лиц, проживающих в доме. В расчетах обычно принимают, что на одного человека приходится 200 литров стоков в сутки. Для первичного отстаивания сточным водам необходимо около трех суток, отсюда и требование к объему первой камеры. За это время стоки осветляются, т.е. разделяются на фракции, большая часть твердого осадка оседает на дне септика, а меньшая часть поднимается к поверхности и остается там на некоторое время в виде плавающей корки. Осветление стоков является, в том числе, результатом работы анаэробных бактерий, поэтому первая ступень септика называется также анаэробной.

 

Септик может содержать одну или несколько анаэробных камер. Большого смысла во второй анаэробной камере нет, достаточную степень очистки обеспечивает и одна камера. Необходимость в разделении анаэробной части септика на две камеры может возникнуть, например, в случае высоких грунтовых вод, когда объема одной камеры будет недостаточно для обеспечения трехдневного пребывания в ней стоков.

Конструктивно камеры септика могут быть выполнены разными способами. Самый распространенный вариант – это бетонные кольца диаметром 1,5 м. Другие варианты – монолитный бетонный колодец, колодец из красного кирпича, пластиковая емкость и т.д. Сверху камеры септика закрываются бетонными кольцами с люком для ревизии и откачки ила. При самостоятельном изготовлении септика, его крышка обязательно должна армироваться (стенки септика круглого сечения армировать необязательно).

Вторая часть септика является аэробной, в ней развиваются другие бактерии, которым для жизнедеятельности необходим кислород воздуха. Аэробная ступень очистки, в зависимости от местных условий, может быть выполнена в разных вариантах. Самый простой вариант – это фильтрующий колодец или траншея. Фильтрующий колодец для септика строят в том случае, если это позволяет уровень грунтовых вод (УГВ). Дно фильтрующего колодца должно быть не менее чем на метр выше уровня нахождения грунтовых вод. Фильтрующая траншея отличается от колодца только глубиной и размерами, а принцип работы у них один и тот же. Фильтрующий колодец делают негерметичным – как дно, так и стенки, и заполняют половину его объема битым кирпичом, крупным гравием, гранитной щебенкой. При возведении колодца из красного кирпича, кладку ведут с пустотами, а в бетонных кольцах сверлят отверстия.

 

Фильтрующий колодец располагают от септика на расстоянии 3 – 5 метров и соединяют с ним при помощи пластиковой канализационной трубы наружного применения (рыжего цвета) диаметром 110 мм. Вход канализационной трубы в септик и отвод из септика в фильтрующий колодец располагают как можно дальше друг от друга, причем концы труб, выходящих в полость септика, оснащают тройниками. Труба, выходящая из септика в колодец, должна быть на 5-10 см ниже уровня подающей трубы, а длину нижнего колена тройника отвода из септика принимают равной 10-15 см.

При относительно высоком УГВ, фильтрующий колодец превращается в траншею. Чтобы сохранить необходимый объем (не меньше рабочего объема септика), уменьшая высоту колодца, увеличивают его размеры в плане. Если грунтовые воды находятся настолько высоко, что выдержать расстояние в 1 м от дна фильтрующего колодца или траншеи до грунтовых вод невозможно, то приходится устраивать более сложные сооружения – поля подземной фильтрации, фильтрующие кассеты, песчано-гравийные фильтры. Их расчет более сложен, зависит от фильтрующей способности окружающего грунта, уровня и сезонных колебаний грунтовых вод. Подобные конструкции требуют устройства на выходе из септика дополнительного сборного колодца с дренажным насосом для перекачки жидкости выше уровня выходной трубы септика.

Септики фабричного изготовления (Топас, Тверь и другие), или аэротенки, представляют собой небольшие пластиковые емкости с набором автоматики. Подобно сборному септику, аэротенк закапывают в землю, оборудуют место для сброса очищенной воды, а затем подключают к нему электропитание. Преимущества подобного решения – полная автономность, септик занимает немного места, дает хорошую степень очистки воды и может применяться в условиях высокого уровня грунтовых вод. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и нестабильность работы в прерывистом режиме поступления стоков. Для нормальной работы после долгого перерыва септику нужно некоторое время (от одной до нескольких недель), чтобы выйти на рабочий режим.

Очищение стоков в септике и аэротенке происходит благодаря работе бактерий. После запуска септика в эксплуатацию заселение бактериями всего объема септика происходит в течение некоторого времени. Чтобы ускорить этот процесс, можно взять из уже работающего септика ведро содержимого и вылить в свой. Фабричные септики-аэротенки требуют “подкормки” бактериями при первоначальном запуске, а также после перерывов в работе. Хлорсодержащие моющие средства угнетают жизнедеятельность бактерий, поэтому в доме с локальным сооружением биологической очистки стоков лучше не пользоваться такими средствами. Конечно, нечастый слив хлорсодержащих препаратов не повредит септику, бактерии восстановятся, но при их регулярном использовании потребуется такая, же регулярная покупка биопрепаратов.

При прокладке трассы канализации важно соблюдать ее уклон. По СНиПу уклон канализации должен составлять 2 сантиметра на метр длины. Если местность имеет более крутой наклон, то канализационную трубу все равно прокладывают с уклоном 2 см на метр, устраивая ступеньки, повторяющие рельеф местности. Обычно трассу канализации ведут прямо. Если нужно устроить поворот на 90 градусов, то его лучше сделать не одним поворотом, а несколькими. К примеру – двумя коленами по 45 градусов, или тремя по 30. Также, при протяженной трассе, на каждые 15 метров длины устраивают смотровые колодцы с тройниками на случай прочистки. Вопреки распространенному мнению, канализационную трубу не обязательно прокладывать ниже уровня промерзания грунта. При прокладке трассы внутри дома можно использовать недорогие серые канализационные трубы. Снаружи используются более толстостенные и дорогие рыжие трубы.

 

Точки водопотребления, а, соответственно, и сброса воды, могут находиться в доме ниже уровня проложенной канализации. В таком случае требуется применение канализационного насоса. Насос подключается к прибору водопотребления (или же к месту соединения труб от нескольких приборов) и перекачивает отработанную воду в канализационную сеть. Канализационный насос для установки после унитаза, кухонной раковины и других приборов, отводящих воду с включениями твердых элементов, должен быть оснащен измельчителем.

 

Канализация, наравне с отоплением и водоснабжением – один из столпов комфорта проживания в доме. Правильно построенная система канализации служит без засоров и практически без какого-либо внимания со стороны хозяев много лет. В простом случае построить локальную очистную систему несложно самостоятельно. Помощь специалистов может понадобиться в случае тяжелых, плохо фильтрующих влагу, грунтов на участке, при высоком уровне грунтовых вод, при установке фабричного септика.

 

Источник: http://www.remchel.ru

Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать