Строительство фундамента

 

  Перед строительством фундамента обязательно надо провести так называемые геологические исследования.

     Необходимость геологических исследований. К ним относятся исследования состава и свойств почвы. Она берется из пробуренных на участке щелей-шурфов. Кроме того, необходимый и химический анализ воды. Если мы говорим о здании деревянного дома, глубина таких щелей должна составлять 5 м, для кирпичных и каменных – 7-10 м.При этом таких проемов нужно как минимум четыре. А именно по углам будущего дома.

     Параметры участка под строительство фундамента. Самые важные из них – уровень грунтовых вод и, конечно, глубина промерзания почвы. Именно они определяют, насколько отвечает местности проект, и диктуют, какой фундамент здесь целесообразно заложить.

     Глубина промерзания почвы зависит от региональных особенностей местности. Первый параметр имеет свои «региональные стандарты». Вот поэтому, в таком случаи, полезно узнать о работе, которая уже сделана на ближайших, профессионально освоенных, участках.

     Начнем строительство фундамента

     Перед началом кладки фундамента на дно ямы рекомендуется:

     ·              Насыпать слой песка толщиной 10-20 см.

     ·              Глубину котлована увеличить тоже на 10-20 см.

     Кладку фундамента обычно проводят на:

     - цементном растворе (1 часть цемента и 7-9 частей песка за объемом).

     - известково-цементном растворе (1 часть цемента, 1 часть извести и 8-9 частей песка).

     Ход строительства фундамента заключается в следующем: засыпается щебень слоем 10-25 см, потом он заливается раствором и хорошо утрамбовывается. После этого засыпают следующий слой щебня, который также заливают раствором и утрамбовывают, и так далее. Не доходя приблизительно 20 см до уровня земли, начинают кладку с камня или кирпича или продолжают заключать бетон в установленную опалубку. Нельзя продолжать строительство фундамента, который находится в земле, на чистом известковом растворе, поскольку он быстро будет разрушаться. Кроме того, недопустимо заключать фундамент при негативной температуре воздуха.

     Ямы или котлованы, глубина которых не превышает 1,5 метры, лучше всего выполнять с вертикальными стенками. Кладку, как ленточных фундаментов, так и отдельных столбов проводить нужно, заполняя все отрытое пространство. При устройстве деревянных опор размеры ямы должны обеспечивать заключение слоя песка и крестовины на дне.

     Теперь мы Вам расскажем о строительстве фундамента каменного, деревянного и блочного.

 

     Каменный (кирпичный) фундамент

     Кладку каменного фундамента обычно проводят из бутового камня или кирпичного щебня. Если вы используете кирпичный щебень, то в таком случаи рекомендуется так называемый «железняк». Это – щебень из пережженного кирпича. Худшим вариантом, но вполне приемлемым может быть и щебень из обычного красного кирпича. От чего Вам действительно надо отказаться, это от щебня из «недожога». Этот материал долго служить не будет – он быстро разрушается, особенно тогда, когда на него действует влага.

     При процессе строительства фундамента каменного, необходимо, конечно же, прокладывать изоляционный слой. Он должен быть выше уровня земли на 10-15 см для защиты стены от грунтовой воды. Одним из вариантов изоляции, может быть взимания цементом (1 часть цемента, 2 части песка) толщиной 2 см.

     Верхнюю поверхность цокольной части фундамента тоже необходимо изолировать. Надземная часть основы покрывается взиманием или рулонным материалом, предназначенным для изоляции. Это может быть толь или рубероид.

 

     Блочный (сборный) фундамент.

     Строительство фундамента такого типа, обойдется Вам дороже, чем укладка монолитной основы. Сборные фундаменты, сооружаются из отдельных бетонных блоков. Их отливают в заводских условиях. Удобно, но дорого. Если у Вас нет альтернативы, такой метод вполне уместен при строительстве фундамента.

 

     Деревянный фундамент

     При строительстве фундамента может также использоваться дерево. Деревянные фундаменты, или стулья, как их называют, кладут только под деревянными стенами. Вариант с таким фундаментом, мягко говоря, не лучший. Если при строительстве фундамента Вы используете дерево, такая основа – недолговечна. Материал, что находится в почве, может быстро прогнить. Поэтому использовать такую технологию надо в крайних случаях – при отсутствии материалов, нужных для каменного фундамента.

     При строительстве фундамента такого рода, для устройства стульев используются колоды диаметром от 30 до 36 см из полностью здоровой древесины хвойных пород или дуба. Расстояние между столбами не следует делать больше 2 м. Перед установкой столбов в землю, их часть, которая будет находиться в земле и часть 25-30 см над поверхностью рекомендуется медленно обжечь на малом огне. Чтобы замедлить сгорание, поверхность древесины смазывают жидким раствором глины и во время обжигания посыпают песком. После образования угольной корки в 1-1,5 см поверхность столба промазывают горячей смолой и посыпают песком.

     Строительство фундамента продолжается, и стулья заключают в землю комлем вниз. Под основание столба следует подложить камень, обрубок пластины или крестовину, для уменьшения его оседания. Наверху стульев будут нарубаться булавки для насадки на них нижних концов сруба.

     При установке стульев к ямам пространство засыпают мелким булыжником, щебнем или гравием, который способствует удалению от них грунтовой воды, и заваливают землей, плотно ее утрамбовывая.

     Забирка. Это самый простой вид цоколя. Если точнее – это тонкие стены между столбами фундамента. Их главное предназначение – утеплять подпольное пространство и предохранять его от пыли, влаги, снега. Если столбы каменные или кирпичные, забирка делается тоже каменной или кирпичной, реже – деревянной. При строительстве фундамента с использованием деревянных стульев, забирка делается только дощатой.

     Эксперты советуют, забирку надо углублять на столько, на сколько и фундамент – на глубину промерзания почвы.

     Размер фундаментных столбов:

     ·              Под капитальные внутренние стены – 38 на 38 см (1,5X1,5 кирпича)

     ·              Под половые балки — 25 на 25 см (1X1 кирпич).

     Помните, расстояние между столбами должно быть не больше 2,5 метров.

     Опора. Из чего ее лучше сделать? Опора должна быть из крепкого материала. Одним из самых прочных в этом случаи будет кирпич. Котлован роется на необходимую глубину и там ложится крепкая и долговечная кирпичная кладка. Это все, обойдется Вам не дешево. Поэтому, лучше воспользоваться иной технологией. Тут помогут, конечно же, бетон или железобетон. Эти материалы крепки, водонепроницаемые и стойкие к морозам. 

     Строительство фундамента – это целое искусство, если смотреть на это глазами строителя. Помните, что без хорошего фундамента не быть Вашему дому настоящей крепостью!

 

www.promobud.ua

Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать