Стяжка

Стяжка – это основание для укладки чистового пола. Чаще всего стяжку применяют на бетонных основаниях и перекрытиях. Также стяжку можно устроить по грунту и даже по деревянному перекрытию. Назначений у стяжки может быть несколько. Это – выравнивание неровностей, создание основы для чистового покрытия пола, покрытие поверх теплоизоляции пола, составляющий элемент системы теплого пола и т.д. В этой статье рассмотрим различные виды стяжки, применяемые материалы и приемы укладки стяжки.

Различают ”обычную”, плавающую и сухую стяжку. Обычная стяжка – это заливка смеси непосредственно на основание без утепления и гидроизоляции.

Такую стяжку можно выполнить самыми разными растворами – от дешевой цементно-песчаной смеси (ЦПС) до фирменной стяжки с пенопластовой крошкой UBO от Knauf. Что именно выбрать, зависит от ситуации. Если вес стяжки не имеет значения, или ее толщина небольшая (2-3 см), то практичнее использовать наиболее дешевый вариант – ЦПС. Более дорогие стяжки на гипсовой основе или с легкими наполнителями экономически оправданы только, если ЦПС не проходит по весу. Кроме того, при ремонте квартиры в многоэтажке, не всегда удобно доставлять наверх отдельно цемент и песок. 

Главное правило при работе с цементно-песчаной смесью для стяжки – не переборщить с водой. Излишек воды приведет к слишком большой усадке стяжки и к трещинам. Если смесь настолько жидкая, что льется из ведра, то количество воды в ней превышает норму. В противовес жидким смесям, существует технология полусухой стяжки, когда смесь затворяется таким образом, что кажется почти сухой, сжатый рукой комок смеси не распадается и не выделяет воды.

Работать с такой смесью значительно труднее (перемешивать, тщательно трамбовать после укладки, выравнивать), но результат будет наилучшим, с гарантией отсутствия трещин. Любую стяжку на основе цемента после первоначального схватывания, в течение двух недель после заливки, нужно постоянно увлажнять и ни в коем случае не допускать ее высыхания. Не лишним будет укрыть влажную стяжку полиэтиленовой пленкой. Высыхание не набравшей прочности стяжки приведет к трещинам.

Плавающая стяжка, или плавающий пол – это заливка жидкой смеси на слой теплоизоляции. Отличие от обычной стяжки заключается в промежуточном слое теплоизоляции, за счет которого стяжка не контактирует напрямую с основанием и стенами помещения (по периметру стен прокладывается эластичная демпферная лента). Плавающую стяжку применяют на бетонных перекрытиях в многоквартирных домах, когда, кроме выравнивания пола, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию от соседей снизу. Также плавающую стяжку по слою теплоизоляции устраивают в подвалах и на первых этажах зданий без подвалов прямо по грунту (предварительно выровненному и уплотненному). Кроме того, еще одно применение плавающей стяжки – система “теплый пол”.

В качестве подложки-теплоизоляции используют пенопласт плотности не ниже 35 кг/куб. м, или, что лучше, но дороже – экструдированный пенополистирол (ЭППС). Плавающая стяжка должна иметь толщину не менее 4-5 см при обычных бытовых нагрузках. Если на пол планируется ставить что-то тяжелое, то следует увеличить толщину стяжки до 7-8 и более см. При укладке плавающей стяжки обязательно использование армирующей сетки, обычно для этого используют кладочную сетку.

Сухая стяжка – это засыпка основания сухим инертным материалом (керамзит, песок) с последующим укладыванием засыпки листовыми материалами. При использовании сухой стяжки полностью отсутствуют “мокрые” работы, поэтому нет риска затопить соседей снизу или испортить влагой отделку стен и потолка, если по какой-то причине пол делается в последнюю очередь. Наконец, сухая стяжка по легкой засыпке (керамзит) удобна при неровном основании с большими перепадами высот, при устройстве очень толстого слоя стяжки или когда есть сомнения в прочности перекрытия и нужно добиться минимального веса стяжки.

Специальную технологию устройства сухой стяжки и линейку материалов разработала компания Knauf. По этой технологии на основание пола расстилается гидроизоляция, на нее насыпается сухая засыпка (керамзит мелкой фракции, размер зерен до 5 мм, не больше, это важно), которая трамбуется и застилается двумя слоями влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛ) с разбежкой швов и проклейкой слоев клеем ПВА. Технология сертифицирована, но на интернет-форумах по строительству и ремонту можно встретить о ней противоречивые отзывы. У кого-то в местах интенсивного хождения пол со временем (через год-два) проминается на 5-10 миллиметров. Кто-то, напротив, очень доволен. Есть и объективный минус. В случае форс-мажорной протечки воды весь пол придется перестилать заново. Попавшая под листы ГВЛ вода растекается по всей площади сухой засыпки, застаивается, пол вспучивается и плесневеет.

Подобно штукатурке стен, стяжка на пол также укладывается по маякам. Маяки для стяжки делают разными способами в зависимости от вида стяжки. Например, для выравнивающей тонкой стяжки можно воспользоваться дюбелями с саморезами. Выставить саморезы в один уровень шнуром (как в случае штукатурки стен) не получится. Из-за провисания шнура на большой длине в середине комнаты может получиться яма. Очень точных результатов можно достичь с помощью хорошего нивелира, но покупать его для разовой работы вряд ли целесообразно...

Остановимся на правиле (ударение на букву «и») – ровной деревянной или, лучше – металлической рейке для создания маяков и проверки ровности поверхности длиной 2 м или больше. Правило в Челябинске легко купить в любом крупном строительном магазине. Саморезы вкручиваются в пол по линии маяка на расстоянии длины правила, выравниваются правилом в один уровень и в горизонталь. Затем на линию маяка накладывается смесь, разведенная погуще, и придавливается правилом до уровня саморезов. После застывания маяков, между ними заливается стяжка и разглаживается правилом. Некоторые виды стяжки могут давать усадку и проседать ниже уровня маяков. В таком случае маяки придется сошлифовать. Маяк из раствора удобен при небольшой толщине стяжки.

Если толщина стяжки больше 5 см, то маяк делают немного по-другому. При такой толщине велика вероятность появления трещин в стяжке по линии маяка, если маяк цельный. Поэтому в качестве маяка используют П-образный гипсокартонный профиль. На линии маяка раскладывают несколько горок раствора, вдавливают маяк до нужного уровня и ждут схватывания. Плюс в том, что стяжка будет более однородной, и не будет разбиваться маяками на части. Если есть необходимость в армировании стяжки, то сетку укладывают и под маяки. Плавающую стяжку армируют всегда, а обычную – в зависимости от толщины, тонкую стяжку (2-3 см) можно не армировать. После того, как стяжка схватится настолько, что по ней можно будет аккуратно ходить, профили-маяки нужно обязательно вытащить, а занимаемое ими место залить раствором и заровнять.

Для сухой стяжки большой толщины маяки также делают из П-образных профилей для гипсокартона. Чтобы выставить профиль в нужный уровень, можно воспользоваться крупными саморезами, мебельными болтами и т.д. После выравнивания саморезов в горизонталь на линию маяка насыпается сухая засыпка грядкой, в нее вдавливается профиль до упора в саморезы, а вокруг приваливается сухая засыпка. Профиль в таком случае сохраняет некоторую подвижность, но это не важно. Далее засыпка наваливается в пространство между маяками, разравнивается правилом по маякам и трамбуется. После окончательного выравнивания сухой засыпки маяки также нужно извлечь и заровнять оставшиеся бороздки. Передвигаться по выровненной сухой засыпке для вытаскивания маяков и разравнивания можно по тем же листам, что будут использоваться при укрывании засыпки.

Для сухой стяжки в качестве засыпки на практике используют мелкий керамзит или чистый сухой (совершенно сухой!) просеянный песок. Засыпку материалом крупных фракций не получится нормально утрамбовать, такой пол неизбежно просядет.

Уложенная стяжка после набора прочности должна хорошо просохнуть. Хотя и бывает так, что плитку кладут на 4-5 день после заливания стяжки, и она не отслаивается, но лучше не рисковать. Самая распространенная причина отслаивания плитки – это именно слишком ранняя укладка на недавно сделанную стяжку. Да и в инструкциях к плиточному клею обычно рекомендуют укладку плитки на сухое основание. Кроме того, неправильно уложенная стяжка может отойти от основания. И если это случится, то стяжку придется отбивать и переделывать. По технологии, цементно-песчаная стяжка (чистая ЦПС без добавок) набирает прочность 28 суток, а затем сохнет 7 дней на каждый сантиметр толщины. На практике, достаточно двух недель на набор прочности, затем сушка. Но время сушки все равно зависит от толщины стяжки и условий сушки (температуры, наличия вентиляции). Также существуют смеси, готовые к укладке чистового покрытия через 2-3 суток. Правда и стоят они в 2-3 раза дороже ЦПС.

Что касается проверки качества стяжки, то под плитку допускаются ямки до 5 мм на двухметровом правиле, они скроются плиточным клеем. Большие неровности можно сравнять с помощью самонивелирующейся стяжки (или наливным полом – это одно и то же). К стяжке под ламинат, паркет, линолеум требования строже. Обычной подложкой под ламинат неровности в 5 мм не скрыть. Что касается трещин, то небольшие поверхностные трещины в стяжке допускаются. Главное, чтобы она не вспучивалась и не отходила от основания.

Выбор применяемых для стяжки растворов зависит от условий и места стройки или ремонта. Например, при строительстве загородного дома удобнее и дешевле всего заливать стяжку приготовляемой на месте цементно-песчаной смесью. Если толщина стяжки очень мала (до 0,5 - 1 см), то воспользоваться ЦПС не получится. Либо придется делать очень жидкий раствор, а при этом велика вероятность появления трещин. Для стяжек малой толщины выпускается наливной пол. Наливной пол, хотя и называется самонивелирующимся, но на практике все равно лучше разровнять его правилом, а не полагаться полностью на саморастекание стяжки.

Если нужно сделать стяжку и чистовое покрытие быстро, то придется работать быстротвердеющими смесями, допускающими укладку чистового пола на 2-3 сутки. Глимс, Альфапол, Старатели и т.д. – такие смеси есть у многих производителей.

Подведем небольшой итог. Главные правила при работе с заливаемой стяжкой – не переборщить с водой и не торопиться с укладкой чистового пола. Основное в работе с сухой стяжкой – мелкая фракция и абсолютная сухость засыпки.

Источник: http://www.remchel.ru

Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать