Воплощение мечты - строим дом (часть 2)


 

Кто задумывался при строительстве о естественном освещении будущего дома? Или о количестве входов в дом и их расположении? А между тем эти вопросы надо решать еще на стадии проектирования, чтобы построить действительно свой дом мечты. Дом, в котором хочется жить и растить детей.

 

Впускаем солнце в дом.

Для достаточного освещения жилой комнаты или спальни ее следует ориентировать на юг или восток, от 70 до 200° . В комнате с окнами на юго-запад летом слишком жарко, с окнами на север — вечные сумерки зимой. Но, ориентировав на север кухню и гараж, вы сможете избежать их перегревания. Если окна детской комнаты будут выходить на восток, там будет светло днем, когда ребенок бодрствует, и в то же время солнечный свет не станет мешать дневному и ночному сну малыша.

     Обсуждая с архитектором размеры и конфигурацию окон в вашем доме, следует не забывать, что глубина комнаты не должна превышать 2,75 высоты от пола до оконной перемычки, а соотношение площади пола и площади окна должно быть 1:6–1:8.

     Масштаб окна соотносится не только со стеной, в которой оно находится, но и с нашими размерами: мы привыкли к высоте окна чуть выше собственного роста и к высоте подоконника на уровне нашей талии. Располагая окно выше или ниже, делая больше или меньше привычных размеров, можно изменить его визуальное восприятие. Большие окна используют для визуального расширения пространства, улучшения вида из окна, а главное — для оптимальной инсоляции большого помещения. При этом их можно разделить на более мелкие сектора, чтобы они соответствовали "человеческому" масштабу.

     Рекомендованная высота расположения окон в разных помещениях обусловлена функцией каждого из них: в жилых комнатах — 70—90 см, чтобы обеспечить безопасность, в рабочих 90-100, чтобы можно было расположить стол, на кухне — 125 см, в санузлах 130—150 см, в гардеробах 175 см. При строительстве односемейных жилых домов, как правило, используются окна определенных размеров, типичных для разных фирм-производителей, однако при необходимости можно изготовить на заказ окно нужной формы и размера.

 

Добро пожаловать — вход в дом

     Важный элемент построения плана — расположение входов в дом и их количество. Как правило, в коттеджах делают 2 входа: главный, обращенный на улицу, и второстепенный, выходящий на террасу и ведущий в сад. Также можно обустроить переход от гаража непосредственно в холл, кухню или кладовку — чтобы сократить путь, по которому вы будете носить тяжелые и громоздкие покупки. Хорошо отделять пространство от улицы тамбуром глубиной не менее 1 метра.

     Если установить двери друг напротив друга, помещение разделится на две части, а если расположить их по углам помещения, движение будет происходить в основном по этим углам, что нерационально, ведь в углы гармоничнее вписать мебель, желательно не размещать в жилом помещении более двух дверей. А располагать их следует на небольшом расстоянии друг от друга — так площадь будет использована максимально. В крайнем случае, следует поменять сторону, в которую будут открываться двери, или поставить складную либо скользящую дверь. Можно и просто оставить арочный проем свободным.

     Для целостного восприятия пространства важно, чтобы дверные полотна в одном помещении были одинаковыми или хотя бы выполненными в одном стиле. Но при этом нужно не забывать, что дверь — это граница между двумя разными пространствами, и хорошо, если ее внешний вид в какой-то степени отображает то, что находится за нею. Ребенка наверняка порадует дверь, стилизованная под его любимую сказку или мультфильм. В спальне же органично будет смотреться безакцентная дверь светлого тона, практически сливающаяся со стеной.

 

По крутым ступенькам

     Лестница может стать главным украшением интерьера, если расположить ее в гостиной или в просторном холле. Основное преимущество лестницы на тетивах или косоурах — легкость конструкции и возможность творчески оптимизировать ее для каждого конкретного помещения. Чаще всего лестницы такой конструкции деревянные, но бывают и металлические.

     Деревянная лестница может выглядеть по-домашнему уютно, она идеально подходит для интерьера в стиле кантри или в классическом стиле. Очень эффектно смотрится винтовая лестница. Кованые перила придадут ей изысканный вид, особенно если в доме присутствуют элементы стиля модерн — окна округлой формы, витражи, скульптура, мебель. Стальная тетива, металлические или стеклянные ступени, искусственный камень впишутся в стиль хай–тек — холодноватое изящество, много свободного пространства, окно во всю стену, лаконичная мебель, несколько ярких акцентов и обилие металла в интерьере.

     Лестницу можно рассматривать как отдельно стоящую скульптурную форму, как элемент, привязанный к плоскости стены, или как композицию двухмерных плоскостей. Лестничный марш прерывает путь движения, изменяет его угол, он может располагаться параллельно, перпендикулярно, под углом к направлению движения. Важно при этом не забывать, что ширина площадки должна быть равна ширине лестничного марша, а глубина — не меньше, чем ширина. Несколько нижних ступеней стоит сделать шире основной ширины марша или поворачивающимися в направлении движения — это придаст им привлекательный вид. Если спроектировать их достаточно широкими, на них можно будет сидеть, что особенно понравится детям.

 

     Эффектно будет выглядеть подсветка лестницы несколькими точечными светильниками. В связи с этим стоит вспомнить об одном из новейших достижений светотехники — токоведущих шинах, конструкция которых позволяет на одной закрепленной, на стене или потолке рейке расположить множество подвижных галогенных ламп, свет которых легко направить в необходимую сторону.

     Железобетонный лестничный марш — наклонная армированная бетонная плита, на верхней поверхности которой сформированы ступени. При строительстве нужно очень точно рассчитывать его размеры и нагрузки, которым он будет подвергаться, а также прочность и негорючесть.

     При проектировании лестницы следует помнить, что минимальная, разрешенная строительными нормами, ширина лестничного марша составляет 90 см. Однако не забывайте, что чем шире лестница, тем она удобнее. Она может не казаться чересчур узкой при ежедневном использовании, но вы почувствуете все преимущества широкой лестницы, например, при покупке и установке новой мебели.

Новости

Дизайн и капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции

05.03.2015

Нашей компанией был разработан дизайн интерьера и произведён капитальный ремонт Республиканской налоговой инспекции....

ПОДРОБНЕЕ...

магазин "ЕССО"

03.02.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM магазин "ЕССО"  http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/magazin-ecco

ПОДРОБНЕЕ...

кафе "Шоколадница"

27.01.2014

Открыт объект в г. Симферополе ТРЦ MEGANOM кафе "Шоколадница"    http://interstroy.com.ua/gallery/otdelochnie-raboti/kafe-shokoladnica

ПОДРОБНЕЕ...
Статьи

Применение солнечных батарей в современном строительстве

Строительство зданий с использованием современных энергосберегающих технологий выходит на новый этап развития. Проблема альтернативного энергосбережения...

ПОДРОБНЕЕ...

Как арендовать офис?

Каждому начинающему бизнесмену требуется офисное помещение. Здесь будут располагаться сотрудники, кабинет руководителя предприятия, а также вся документация...

ПОДРОБНЕЕ...

Советы по выбору планировки квартиры

Прежде чем приступить к просмотру доступных в продаже квартир, следует определить, какой тип планировки является наиболее подходящим. Понятно, что,...

ПОДРОБНЕЕ...
Вопросы
Составляется ли смета на материалы?
Есть ли гарантии?
Можно ли увидеть ваши объекты «вживую»?
Есть ли лицензии у фирмы?
Осуществляете ли вы технический надзор?
Могут ли быть какие-то скидки?
Кто покупает материалы?
Как происходит оплата ваших услуг?
ПОДРОБНЕЕ...
Строительство Элитных Домов Под Ключ
Вы можете узнать подробности связавшись с нами по телефону или отправив нам письмо
+7 978 761 9245
+7 978 855 3442
Написать